当前位置:
新安镇:健全“一约四会” 树立文明新风
微言平果 2018-08-24 08:42:00

   近日,新安镇18个村全面启动建立了村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等“一约四会”制度,通过村民自治组织,大力倡导乡风文明,狠刹农村厚葬薄养、大操大办等不良风气,为村民树立了正确的舆论“风向标”。

微信图片_20180824084914

微信图片_20180824084919

   据悉,该镇结合当地实际,融入社会主义核心价值观和乡风文明等内容制定了简洁易行、便于理解、利于执行的村规民约,不断加强村民道德教育,滋养淳正民风。“四会”组织成员由当地有威望的老党员、老干部、新乡贤等人组成,通过红白理事会,对婚事新办、丧事俭办、喜事节办建章立制;通过道德评议会,引导群众树立正确的价值观、道德观和是非观;通过村民议事会,对村内大事征求群众意见、献计献策,协助解决矛盾纠纷,促进村屯和睦相处;通过禁毒禁赌会,提高群众对毒品及赌博危害性、严重性的认识,提升全民禁毒禁赌意识。通过建立健全“一约四会”,为该镇实施乡村振兴战略,深化农村精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,推动文明乡风建设起到积极作用。

 

(通讯员:黄碧红)

责任编辑:黄婷
来源:微言平果
相关内容