当前位置:
平果:社会主义核心价值观“五进”促文明之花盛开
县委宣传部 2017-12-19 15:57:00

  今年以来,平果县结合“三年一争当”,通过深化社会主义核心价值观五进(进机关、进企业、进农村、进社区、进学校),促进机关服务、企业诚信、农村美丽、社区和谐、学校美德,推进创建文明城市,使文明之花遍开南国铝都。

  进机关促服务    将社会主义核心价值观24字通过固定标语、宣传栏、LED显示屏、单位门户网站等形式,在机关大门、服务窗口、楼梯走廊、道德讲堂等广泛宣传。将学习核心价值观纳入各单位党委(党组)中心组学习内容和干部职工学习内容,将培育和践行社会主义核心价值观纳入“三年一争当”绩效考核,实行专项考评。通过实行“7355”工作办法和发扬“特事特办、真抓事干、马上就办”的精神,进一步转变干部工作作风,切实提高政府为民办事效率,提高群众满意率。

  进企业促诚信    将社会主义核心价值观24字通过主题墙、宣传栏、LED显示屏、员工手册、企业网站等形式,在服务大厅、基层班组、道德讲堂等广泛宣传。进一步深化企业诚信、职工爱岗敬业教育,在金融业开展“爱岗敬业·担当奉献”道德讲堂和平果县道德模范进企业宣讲;在平果文明网和公共场所设置诚信“红黑榜”,将守信企业公布于红榜,失信企业公布于黑榜;县工商局、食品药品监督局利用“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”开展信用至上、诚信兴业、履约守信等各种主题宣传教育活动,不断培育企业诚信理念,以诚信促发展。

  进农村促美丽    将社会主义核心价值观24字通过宣传板报、宣传画册、固定标语,在村部办公楼、村级公共文化服务中心广泛张贴宣传。将社会主义核心价值观纳入村规明约,将核心价值观宣传纳入“三下乡”宣传,结合传统节日,通过采取群众喜闻乐见的嘹歌比赛、文艺表演等形式,广泛宣传新乡风、新礼仪、新风尚。在全县范围开展“文明家庭”和“星级文明户”评比,全县表彰10户文明家庭、100户“十星级文明户”,通过典型示范带动,促进乡风民风美起来。

  进社区促和谐    将社会主义核心价值观24字通过固定标语、宣传栏,在社区公园、社区公共活动场所广泛宣传。在县城区开展文明社区、文明小区评比,将社会主义核心价值观纳入文明社区、文明小区评比内容。全县已评出文明社区3个,文明小区8个。通过创文明城文艺演出进社区,邀请道德模范进社区宣讲,以身边人讲身边事,传递正能量。春节、三月学雷锋日、重阳节,开展“邻里守望”慰问贫困留守老人和儿童。邀请国学老师到社区开展“家和万事兴”讲座,培育形成良好家风。平果多举措促进社区和谐,营造良好氛围。

  进学校促美德    将社会主义核心价值观24字通过黑板报、宣传栏、主题墙等形式,在教室、校园内广泛宣传,使社会主义核心价值观入脑入心。在全县中小学开展“文明校园”创建,年内评选了10所县级“文明校园”。平果五小和平果初级中学获得自治区“文明校园”称号。在中小学校开展“清明祭英烈”、“学习和争做美德少年”、“童心向党”“我邀明月颂中华”喜迎十九大朗诵比赛、“向国旗敬礼”、文明礼仪操等主题教育活动,通过各种主题班会、队会、团日活动,引导广大未成年人自觉践行社会主义核心价值观,传承中华美德,健康快乐成长。

   

      通讯员:覃柳柳   电话:15878488418

责任编辑:陆春芸
来源:县委宣传部
相关内容