当前位置:
太平镇“一村一品”特色产业鼓起农民腰包
百色新闻网 2016-11-03 15:47:00

    平果县太平镇党委政府以农业增产、农民增收为目标,经过多年努力探索,倾力打造“一村一品”产业成规模上档次。太平、袍烈、新圩等3村万亩蔬菜基地。壮烈、袍烈两村火龙果,新圩村香蕉、甜椒基地等一批“一村一品”的农产品销往全国大江南北,取得良好经济效益,鼓胀了农民的腰包。 

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”昨日还看不到一朵花的平果县太平镇袍烈、壮烈等两村的公路两边田野的火龙果基地,次日却看到挂果,没有挂果的火龙果一夜之间齐齐刷刷地开了朵朵白色的花,开得最多的一柱火龙果达7、8朵,花朵有人手掌那么大,香味扑鼻,场面非常壮观。据果园管理员介绍说:“这是继今年5月份以来火龙果的第8次开花了,比第一次开得多。火龙果栽后12—14个月开始开花结果,每年可开花8至10次,栽值后第二年每柱产果20个以上。第3年进入盛果期。由于起步早,技术精,管理好,亩产可达2500公斤。”目前火龙果陆续投入到市场,每公斤7元左右,现在已出卖20万公斤,收入80多万元。 

    该火龙果基地是2012年12月底该镇党委、政府第一批成功引起广东冠强农业开发有限责任公司投资近2000万元,在袍烈村承包1200多亩土地建立的农业示范基地。近日,来到火龙果基地打工的该镇袍烈村那卷屯妇女黄秀勤说:“我家共有5亩多的田地,出租了4亩多地,每亩每年得1000元租金。一年4000元租金。”她告诉笔者,自家种有1亩多水田和旱地,粮食足够自给,收入除了租金,空闲时间就给当地的老板打工,每小时8元钱,一天有60多元的收入。该基地老板说,每天招聘附近的农民在他的地里劳动不少40—50人,多的一天100人左右,每人可有60—80元不等的收入。 

    2013年元月,太平镇壮烈村返乡三青年联合创业,投资100多万元,种植火龙果300多亩,由于善于经营,管理有方,今年火龙果挂果累累。目前投入了市场8万多斤,收入20万多元。三青年联合创业在石漠化大石山边种植火龙果获得成功,在他们的带动下,该村现已种植火龙果1500多亩。 

    强化企业带动,促进产业化发展。2014年该镇又成功引进平果五丰农业综合开发责任公司到古案村投资800多万元,种植三红蜜柚570多亩。目前红心蜜柚基地27000多棵长势喜人,丰收在望。 

    2015年3月该镇壮烈村大学毕业生潘佳华回乡创业,投资100多万元,种植400多亩沙糖桔,在他带动下,该村现已种植沙糖桔600多亩。据了解,当地农民根据自家情况,力量而行经营适量的水田和旱地,其他的土地适当出租,腾出时间外出或者给当地老板打工,这已经成为一种新的生产方式,既增加了收入,也盘活了土地,创造经济效益。 

    据悉,该镇通过土地流转方式,种植给心蜜柚600亩,甜椒4500亩,蔬菜8000亩,香蕉3500亩,甘蔗2000多亩,火龙果5000多亩。该镇“万亩蔬菜基地之一”的主要在新圩、袍烈两村,仅此一项,促农增收人均可达1200多元以上。 

    太平镇倾力打造“一村一品”产业, 特色农业的发展有力地促进农民增收,农民在自家门口打工腰包日渐鼓胀。如今全镇农民人均纯收入已突破8128元。 

责任编辑:潘红霞
来源:百色新闻网
相关内容