当前位置:
平果:加快推进芦仙湖国家湿地公园建设
微言平果 2016-12-09 11:32:00

   平果县芦仙湖国家湿地公园于2014年被国家林业局批准为国家湿地公园(试点),同年完成了湿地公园建设总体规划。国家、自治区、市、县一系列关于湿地、湿地公园的保护条例和办法,为湿地公园的建设和管理提供了法律保障和依据。芦仙湖国家湿地公园以“库塘—河流—森林”组成复合湿地生态系统,结合平果县文化资源,形成生态与文化完美的演绎,最终实现平果县生态、文化的可持续发展。该县高度重视国家湿地公园建设,并做了大量工作。 

  健全机构,加强管理。该县于2015年成立了“平果县芦仙湖国家湿地公园管理局”,落实了编制、经费、人员,明确了职能职责,具体负责湿地公园的保护管理、规划实施、监测调查、生态修复、科普宣传、建设开发工作。切实按照《广西壮族自治区湿地保护条例》、《平果县人民政府办公室关于印发平果县芦仙湖国家湿地公园管理办法(试行)的通知》等系列文件精神,加强芦仙湖湿地公园建设和管理。 

  广泛宣传,营造氛围。该县加大芦仙湖国家湿地公园建设项目以及湿地保护、湿地科普宣教的投入,充分利用报纸、电视、网络、微信平台等媒体和横额、标语、宣传栏等形式进行广泛宣传;大力开展湿地科普宣传教育活动,采取外出考察学习等方式,开展干部职工湿地管理业务培训和湿地科普知识的教育,使湿地保护意识深入人心,让保护湿地、建设生态家园成为干部群众参与湿地公园建设的自觉行动。 

  适度开发,保护为主。该县坚持“湿地保护—合理利用—科学管理—和谐发展”的原则,充分利用自然景观资源和湿地资源,通过对水库水体和周边森林的保护、湿地公园动植物资源的保护,把芦仙湖湿地公园建设为整体形象鲜明,基础设施完善,地方特色突出的开放性国家湿地公园。同时,充分挖掘乡土文化、民俗风情、民族特色等,全方位的提升城乡环境文化内涵,打造乡村旅游、生态旅游“升级版”。 

  加大投入,按时完成。芦仙湖国家湿地公园项目建设预算资金为8140.85万元,其中中央财政林业补助湿地保护与恢复项目投入资金300万元,项目建设实行预算和招投标,该县制定资金管理实施细则并严格遵照执行。目前项目建设正在有序进行,实施水岸保护与恢复、水质保护与监测、租用修缮监测站房,购置监测监控设施设备、科普宣教设施设备,修建和维修巡护步道等,确保今年年底前全部完成。 

芦仙湖

 

责任编辑:潘丽君
来源:微言平果
相关内容