当前位置:
心系司法救助未成年 温暖“童”心
微言平果 2018-06-11 08:08:00

   近日,平果县人民检察院对今年得到司法救助的未成年黄杰某、黄浩某、黄某晶三兄妹进行回访慰问,同时联合县妇联、县农村合作银行共同参加此次慰问活动。活动中,检察官们详细询问了受害人的生活学习情况,一一给他们送去生活学习用品。同时县农村合作银行也给受害人家属送了慰问金,县妇联当即为受害人黄某晶联系医院进行治疗。见此情景,三兄妹的父亲黄某芳热泪盈眶地说:“感谢党和政府送来的温暖,感谢检察官及社会各界人士对我们家的关心和帮助,多亏你们的帮助才让我们家渡过难关”。

 

微信图片_20180611081510

                           检察人员给受害人送生活学习用品

 

 

微信图片_20180611081518

                     县农村合作银行给受害人家属送慰问金

   据悉,2017年11月的一场交通事故,夺走了黄某芳妻子龚某的生命,并造成其三个孩子一人重伤二级、二人轻伤,其中小女黄某晶在医院治疗期间,就已花费医疗费30多万元,目前仍需住院治疗,后续治疗费仍需一大笔费用。平果县人民检察院未检办在审查批准逮捕该交通肇事案中得知案件的情况后, 立即与该院控告申诉科协同配合,主动与刑事被害人黄某晶的父亲黄某芳取得联系,开展实地走访调查,全面了解被害人及其家属的实际情况。该院在认真核实后,发现黄某晶的家庭情况符合申请国家司法救助的情形,立即根据司法救助程序对其开展司法救助,同时将情况反映给百色市院,市县两级院共同给其发放了司法救助金7.5万元,为被害人亲属缓解了经济上的困境。 

 

 

微信图片_20180611081524

                   与受害人黄某晶进行互动

 

 

微信图片_20180611081528

                      与受害人家属进行座谈交流

   此次回访活动,是平果县人民检察院控告申诉科与未成年人刑事检察办公室在办案过程中彰显人文关怀、传递司法温度的重要体现。 

近年来,该院控告申诉科与未成年人刑事检察办公室通力协作,加强协调配合,将司法救助作为化解社会矛盾的重要手段之一,采取以经济救助为核心,心理关注、宣传教育等方式相结合的救助模式,在解决被害人经济困难的同时,抚慰和疏导被害人心理所遭受的创伤,尽量修复社会关系,促进社会和谐。 

 
责任编辑:黄婷
来源:微言平果
相关内容